TSGビジネススクール

開催終了 シリーズ講座:400字からのスタートアップ ミツケル

「400字」からのスタートアップ!! Vol.3 ~等身大の自分で切り拓く、まだ見ぬ「ミライ」のつくり方~

日時:2018/08/22(水)19時30分~21時30分

会場:NPO法人ETIC. (エティック) 渋谷オフィス

0 0 0

本講座は終了しました。
沢山のご参加ありがとうございました。

この講座について

東京発・400字から世界を変える、スタートアップコンテスト「TOKYO STARTUP GATEWAY」(TSG)。

本講座では、自分の思いを400文字で綴るところから一歩を踏み出し、自分の "やりたいこと" を実現し、挑み続けている、過去TSGファイナリストをゲストに迎えたトークセッションやワークショップを実施していきます。

「起業家たちはアイデアを形にしていくにあたり、どんな行動から始めたのか?」
「共同創業者や事業パートナー、最初の顧客をどう巻き込んできたのか?」
「事業やプロジェクトに必要な資金はどのように集めたのか?」
「不可能に思える難題をどう乗り越え、自らのビジョンを実現してきたのか?」

400字のアイデアをもとに実際に起業していったTSG過去ファイナリストによる、アイデアの想像から実現に至るまでの生々しい挑戦ヒストリーから、参加者それぞれが自分の事業やプロジェクトをスタートさせる秘訣を探求していきます。

常識を疑い、想像を超えたアイデアをカタチにするために、ゲストが実践してきたプロセスを辿ることを通じ、世界を変えていくアントレプレナーとしてのあり方や視点に共に迫っていきましょう。

講座の内容

<内容>
(1) イントロダクション
(2) ゲストトーク「400字からのスタートアップ」
(3) 質疑応答セッション
(4) ミートアップ~想像を超えた未来を仕掛ける仲間たちとアイデアを磨こう~

今回は、TOKYO STARTUP GATEWAY2016ファイナリストであり、NPO法人ベジプロジェクトジャパン代表を務める川野 陽子さんをお招きします。

<ベジプロジェクトジャパンについて>
“ベジプロジェクトは、2013年に代表の川野ハルコが在学中であった京都大学の食堂へ、ヴィーガン基準のベジタリアンメニューを導入するプロジェクトから始まりました。今ベジタリアンメニューは、京都大学・東京大学等で常設され、関西圏・北陸圏の生協食堂でメニューとして登録されています。また、様々な大学で学生たちが立ち上がり各大学でベジプロジェクトが進行中です。

その後、べジプロジェクトジャパンは特定非営利活動(NPO)法人となり、大学だけではなく世の中にベジタリアンという「選択肢」を増やすため、ベジタリアンの意義や利用できる機会を広める事業をさせて頂いております。
関連会社との協業のもと大学や社員食堂、飲食店、自治体等へのベジタリアンメニュー導入サポート、ベジマップ制作、ベジタリアン・ヴィーガン認証、ベジ情報メディアVEGETIMEの運営、イベント開催等を行っています。(公式HPより抜粋)

講師紹介

川野 陽子 氏

NPO法人ベジプロジェクトジャパン代表/TOKYO STARTUP GATEWAY2016ファイナリスト

大学在学時、動物性食品を食べないライフスタイルが環境問題や動物福祉に大きく関係している事を知り、学食に初めてベジタリアン対応メニューの導入を実現させる。「ベジタリアンの選択肢が当たり前にある日本」を目指し、大学・飲食店・自治体などでのベジタリアンメニューの導入サポートや、ベジマップ制作、ヴィーガン認証、webサービスによるベジ情報の発信等を行っている。

開催概要

日 時:
2018/08/22(水)19時30分~21時30分
会 場:
NPO法人ETIC. (エティック) 渋谷オフィス地図はこちら
渋谷区神南1-5-7 APPLE OHMIビル 5階
渋谷駅徒歩10分・原宿駅徒歩9分

お申込み

本講座は終了しました。沢山のご参加ありがとうございました。

シリーズ講座一覧

VISION WORK「序」

VISION WORK「破」

VISION WORK「急」

400字からのスタートアップ